Aller au contenu principal

Alimentation animale
Des règles à suivre pour un enrubannage réussi

Lors de la journée régionale caprine, Bertrand Bluet, conseiller à la chambre d’agriculture de l’Indre, a animé un atelier sur l’enrubannage. Un fourrage bien adapté en élevage caprin mais qui nécessite de prendre certaines précautions pour en garantir la qualité.

La première pousse de l’herbe est souvent un casse-tête pour l’éleveur. Entre l’état d’avancement des plantes et les fenêtres météo favorables, les créneaux de coupes sont souvent difficiles à trouver. Dans ce contexte, le choix du mode d’exploitation des fourrages peut s’avérer cornélien : affouragement en vert, ensilage d’herbe, enrubannage ? Ce sont les spécificités de l’exploitation qui guident l’orientation à prendre. Et pour beaucoup, l’enrubannage représente le meilleur compromis. Il peut en effet convenir à la grande majorité des élevages en apportant un fourrage de bonne qualité. Il nécessite néanmoins de prendre quelques précautions, car comme tout aliment humide, sa conservation est limitée.

 

Privilégier la qualité à la quantité

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Découpe et plats préparés « pour garder une clientèle jeune »

En reprenant l’élevage avicole de son père, Nicolas Gillet avait une idée en tête : l’adapter aux attentes de la clientèle jeune, en misant su

Corinne Pinard, cheffe d’orchestre des bovins et ovins de Ferme Expo

Corinne Pinard, technicienne bovin à Touraine conseil élevage, s’implique pour que l’élevage bovin allaitant et ovin soit représenté au salon Ferme

Laurine Chesnot, contrôleur laitier : « Le relationnel avec les éleveurs, c’est ce que je préfère dans mon métier »

Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les salles de traite et communique sa bonne hum

La minéralisation : un pilier de réussite en élevage

Laurent Saboureau, docteur vétérinaire, a animé un webinaire le 14 octobre dernier, destiné aux éleveurs et techniciens de la production ovine.

Élevage : quelle place pour les femmes ?

 L’accès au métier, la répartition des tâches, le manque de reconnaissance, peuvent être des freins dans de l’exercice des métiers d’élevage p

« Il faut avoir du caractère pour se faire écouter »

Des répartitions des tâches dans le travail et des représentations genrées qui persistent toujours.

Publicité