INSTALLATION AVICOLE
Découpe et plats préparés « pour garder une clientèle jeune »
En reprenant l’élevage avicole de son père, Nicolas Gillet avait une idée en tête : l’adapter aux attentes de la clientèle jeune, en misant sur l’offre de viande découpée et la transformation à travers des plats préparés.
En reprenant l’élevage avicole de son père, Nicolas Gillet avait une idée en tête : l’adapter aux attentes de la clientèle jeune, en misant sur l’offre de viande découpée et la transformation à travers des plats préparés.
Reprises dans le cadre familial, certaines fermes se réinventent. C’est le cas de l’exploitation avicole d’Eric Gillet à Esvres-sur-Indre, reprise par son fils Nicolas en mai dernier.
A l’heure de la retraite de son père, le jeune homme de 29 ans a eu un déclic : « on est tout proche de la métropole de Tours, le futur train métropolitain devrait passer par Esvres… Je ne me voyais pas abandonner la ferme alors que le potentiel de clientèle est là. »
Reprendre oui, mais tout en innovant. Depuis la rentrée, Nicolas Gillet propose à la clientèle de la Ferme du peuplier des poulets « en kit » : « je suis convaincu qu’il faut découper et transformer. Les jeunes ne cuisinent plus pour la plupart et vont au plus rapide. »