Aller au contenu principal
A Chateau-la-Vallière, les gérants de Touraine bétail trient et expédient uniquement des bovins
Dans la peau d’un marchand de bestiaux
Dernier négoce privé d’Indre-et-Loire, Touraine Bétail a été créé il y a plus de 120 ans à Château-la-…
Jeanne Cornuet considère qu’acquérir des données sont nécessaires pour gérer au mieux ses conduites de troupeau.
Élever deux races distinctes simultanément
Changer de race pour augmenter la production laitière, adapter les rations, améliorer la sélection génétique…
Moins de fruits, mais plus de vaches
Réduire la surface de fruitiers pour se consacrer à la vente directe, tout en augmentant le nombre de vaches…
Chevrettes de renouvellement : un choix crucial
Les chevrettes assurent l’avenir du troupeau en remplaçant les chèvres mortes ou réformées, tout en…
Ferme du Maupas : des prises de risque mesurées
À Martizay, la famille Meurgue élève des prim'holstein depuis  toujours. Avec l'installation de Vincent…
Camille Coffre-Thomain, technicienne de recherche
Depuis quatre ans, Camille Coffre-Thomain œuvre comme technicienne de recherche à l’INRAE de Bourges. Grâce à…
« La solution à des étés trop secs »
Au cœur de la Sologne, Nils Aucante fait revivre, depuis 2018, la ferme familiale. Grâce à l’agroforesterie,…
Une récompense pour le Flambikette
Installée sur une quarantaine d’hectares dans le sud-est de la Touraine, Caroline Gentils transforme 100 % du…
" Le confort de l'éleveur joue également sur le bien-être du troupeau"
A Gargilesse-Dampierre, dans le sud de l'Indre, la construction d'une nouvelle stabulation a été guidée par…
Quelles précautions prendre lors de la construction d’un bâtiment ?
Kévin Lasne, chargé de prévention à Groupama Rhône-Alpes Auvergne, rappelle quelques points de vigilance à…
Une stabulation pensée pour l’avenir
A Cluis, dans l’Indre, pour leur nouveau bâtiment d’élevage, les Baillon ont longuement mûri leur projet…
L’équipiste séduit les éleveurs équins
Grâce à leur principe d’hébergement respectueux des animaux et de l’environnement, Baptiste et Charlotte…
La laiterie de Verneuil face à la crise bio
La coopérative lochoise a été contrainte de déclasser une part importante de son lait en conventionnel. Elle…
Découpe et plats préparés « pour garder une clientèle jeune »
En reprenant l’élevage avicole de son père, Nicolas Gillet avait une idée en tête : l’adapter aux…
Corinne Pinard, cheffe d’orchestre des bovins et ovins de Ferme Expo
Corinne Pinard, technicienne bovin à Touraine conseil élevage, s’implique pour que l’élevage bovin allaitant…
Laurine Chesnot, contrôleur laitier : « Le relationnel avec les éleveurs, c’est ce que je préfère dans mon métier »
Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les…
La minéralisation : un pilier de réussite en élevage
Laurent Saboureau, docteur vétérinaire, a animé un webinaire le 14 octobre dernier, destiné aux éleveurs et…
Élevage : quelle place pour les femmes ?
 L’accès au métier, la répartition des tâches, le manque de reconnaissance, peuvent être des freins dans…
« Il faut avoir du caractère pour se faire écouter »
Des répartitions des tâches dans le travail et des représentations genrées qui persistent toujours. Laurence…
Les avantages multiples du pâturage hivernal
Pour des questions de portance et de volume d’herbe, rares sont les vaches dehors en période hivernale. Mais…
« Une relation gagnant-gagnant »
Depuis leur rencontre au salon Ferme Expo 2021, les éleveurs Adriaenssens et le supermarché Intermarché de…
Il est encore temps de sauver l’abattoir de Blancafort
C’est le message porté le mercredi 9 octobre par la FNSEA et JA du Centre-Val de Loire, soutenus par les…
L’abattoir de St-Flovier, soucieux du confort de ses salariés
Le 23 septembre, la vingtaine d’adhérents à la coopérative de l’abattoir de St-Flovier étaient conviés à leur…
« Nous avons une réelle demande en approvisionnement local »
 Les souhaits des consommateurs évoluent. De plus en plus d’entre eux désirent trouver des produits…
Ferme Expo : des animaux sélectionnés avec soin
Installés en 2009, Anthony Adriaenssens et son frère Yohann participent au salon Ferme Expo depuis 2018.…
Comment adapter les bâtiments aux fortes chaleurs ?
Plusieurs moyens existent pour adapter les bâtiments d’élevage, notamment caprins, aux fortes chaleurs et…
Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer
Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme…
La Duterie : une transmission père-fille à Beaumont-Village
Comme en témoigne Cécile Devault, qui a repris l’exploitation bovin lait de son père, ce n’est pas parce…
La fromagerie Cloche d’Or, vitrine des AOP caprines régionales
Spécialisée dans la transformation et la commercialisation de lait de chèvre, la fromagerie Cloche d’Or…
« ANTICIPER SON INVESTISSEMENT »
Dans le nord Touraine, l’achat d’une nouvelle presse dans la précipitation l’an dernier ne satisfait pas…
Publicité