Aller au contenu principal

INSTALLATION
Alice Courçon : un esprit sain dans un corps sain !

Avant de reprendre une exploitation caprine, Alice Courçon a choisi de travailler dans différentes fermes, puis de réaliser un stage de parrainage chez ses cédants. Des étapes qu’elle conseille pour avoir toutes les clés en main.

Depuis deux ans et demi, Alice Courçon est à la tête d’une exploitation caprine avec un atelier de transformation, à Neuillé-Pont-Pierre.

Avec des parents céréaliers, Alice Courçon a suivi la voie de l’agriculture, mais dans le secteur caprin. Après un BTS Acse puis un certificat de spécialisation (CS) caprin au Blanc (36), elle fait ses premières armes comme salariée, notamment au sein du service de remplacement. 

UN STAGE DE PARRAINAGE PRÉCIEUX 

Seulement six mois après son CS, elle trouve une exploitation à Neuillé-Pont-Pierre. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

La filière semences signe son 4e Cap

La quatrième génération du Cap filière semences et plants a été officialisée lors de Ferme Expo, avec un objectif simple : renforcer la position de

Ferme Expo Tours : une édition marquée par les préoccupations de l'année

Le dérèglement climatique a produit ses méfaits aussi sur le salon agricole régional.

Des conséquences en cascade pour l’agriculture française

Quatre interprofessions (viande bovine, volaille, betterave et céréales) se sont mobilisées cette semaine pour justifier leur ferme opposition à l’

Lactation longue : une stratégie de gestion alternative

La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la gestion du troupeau, d’optimiser les

Découpe et plats préparés « pour garder une clientèle jeune »

En reprenant l’élevage avicole de son père, Nicolas Gillet avait une idée en tête : l’adapter aux attentes de la clientèle jeune, en misant su

Une campagne de semis interminable

Des parcelles encore occupées par les cultures d’été du fait de la météo qui ne permet pas d’assécher efficacement les sols, c’est une des causes d

Publicité