VINIFICATION
L’élevage des vins aura toute son importance
A l’heure où 100 % des raisins sont dans les chais, l’heure est au bilan. Bien que les rendements soient faibles en blanc, Nicolas Pichard, œnologue à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, se veut rassurant sur la qualité.
A l’heure où 100 % des raisins sont dans les chais, l’heure est au bilan. Bien que les rendements soient faibles en blanc, Nicolas Pichard, œnologue à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, se veut rassurant sur la qualité.
“Tous les raisins sont rentrés ! », indique Nicolas Pichard. Concernant les blancs nous arrivons à la fin des fermentations qui se font convenablement. Peu de viticulteurs ont rencontré un arrêt fermentaire. Ce millésime est sans surprise, frais et vif ». Pour les viticulteurs ayant un excès d’acidité, « il peut être intéressant de réaliser une fermentation malolactique sur une partie de leur volume afin de faire ressortir la rondeur et canaliser cette vivacité », conseille l’œnologue de la chambre d’agriculture.
Sur les blancs de l’est du département, « il y a certes peu de volume, mais la qualité semble être présente », poursuit-il, « à voir avec l’élevage s’il est possible d’atténuer cette acidité mordante donnant un caractère de pomme verte en fin de bouche. Cet arôme résulte de la présence de l’acide malique qui est resté stable à cause des conditions météo peu ensoleillées ».