Aller au contenu principal
Hein Van de Pol estime avoir gagner l'équivalent d'une demie UTH via l’arrêt de l’atelier génisse.
Maximiser sa production laitière en réorientant son temps
Il y a trois ans, Hein Van de Pol a pris une décision majeure : arrêter l'élevage de génisses pour se…
En présence de Richard Courtigné (à gauche), président du GDS 37 et de Baptiste Girard (à droite), président de TCEL, les adhérents des deux structures locales ont voté pour leur regroupement sous le nom de Copelva.
GDS 37 et TCEL s’unissent pour devenir Copelva
Les structures de conseil GDS 37 et Touraine conseil élevage (TCEL) ont voté en faveur de leur regroupement…
L’entrainement des génisses au passage du robot s’avère être un investissement en temps payant.
Optimiser la fréquentation via les permissions 
Bien que cruciale, la permission de traite est un paramètre souvent sous-estimé par les éleveurs. Les…
« Nous savons conduire nos tracteurs mais avec les robots de traite, il y a tellement de paramètres que l’on apprend encore à s’en servir », reconnait Fabrice Garnier.
Reconsidérer les paramètres pour inciter les vaches au robot
Permission, alimentation au robot, rééquilibrage du brossage, apprentissage… Fabrice Garnier a récemment revu…
Avec 7 millions de fromages Sainte-Maure de Touraine produits sur le territoire tourangeau et 45 millions d’euros de chiffre d’affaires, l’AOP entend bien conserver ses savoir-faire locaux.
La première appellation caprine française bûche sur le lait
Lors de la journée départementale caprine du 21 janvier à Pouzay, Cécile Gourinel, responsable de l’…
Ferme du Maupas : des prises de risque mesurées
À Martizay, la famille Meurgue élève des prim'holstein depuis  toujours. Avec l'installation de Vincent…
La laiterie de Verneuil face à la crise bio
La coopérative lochoise a été contrainte de déclasser une part importante de son lait en conventionnel. Elle…
Lactation longue : une stratégie de gestion alternative
La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la…
Laurine Chesnot, contrôleur laitier : « Le relationnel avec les éleveurs, c’est ce que je préfère dans mon métier »
Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les…
La Duterie : une transmission père-fille à Beaumont-Village
Comme en témoigne Cécile Devault, qui a repris l’exploitation bovin lait de son père, ce n’est pas parce…
Soigner la phase lactée, déterminante pour la carrière laitière des animaux
 Le plan lacté ne doit pas être piloté au hasard pour assurer une bonne productivité des animaux plus…
Gérer l’immunité des veaux pour une bonne productivité
 Les deux premiers mois de vie du veau sont déterminants pour sa future carrière laitière. Or le…
Personnaliser les rations, un gage de santé et de productivité
Adapter les rations, améliorer les conditions de travail et le confort des animaux, porter une attention…
Lucie Oger : le savoir-faire alpin importé en Touraine
Avant de revenir à la ferme familiale, Lucie Oger, 28 ans, a fait des détours. Et c’est au creux de ces…
Quand les enfants reviennent aux sources
Des filles et fils d’agriculteurs qui choisissent une voie, puis reviennent un peu plus tard à la ferme…
Un système pensé autour de la pousse de l’herbe
Originaire de La Ferrière, Guillaume Renault a adapté son système bovin lait en fonction de deux critères :…
Fierbois Tradition : les yaourts qui montent
A Chédigny, l’entreprise de fabrication artisanale de yaourts et produits laitiers surfe sur la demande de…
Une journée technique bovins lait fédératrice
Jeudi 2 décembre, le temps d’une journée, les éleveurs de bovins lait ont pu se retrouver à Sepmes afin d’…
La préfète à l’écoute de la filière laitière
Pour découvrir de plus près la filière lait dans le département, la préfète d’Indre-et-Loire a visité lundi…
Concours prim’holstein : « voir le fruit de notre travail »
Samedi 20 novembre se tiendra le traditionnel concours de vaches prim’holstein. Un rendez-vous auquel Yoann…
Le maïs : une révolution pour les éleveurs laitiers
En Touraine, pas de lait sans maïs. Retour sur une épopée, à l'occasion du congrès national de la filière…
Préserver le bien-être des laitières en été
En bâtiment, différents aménagements permettent de réguler efficacement le stress thermique des vaches…
S’adapter, le maître-mot de la laiterie de Verneuil
La conjoncture de l’année 2020, inédite avec son marché complètement bouleversé, a compliqué la tâche de la…
2020, des prix du lait écrasés par la Covid
En 2020, les prix du lait de vache pour les producteurs ont régressé en conséquence de la crise de Covid. Ils…
Objectif : lait de foin !
En construisant un séchoir à foin, le Gaec de la Varenne ajoute une nouvelle brique à la construction d’un…
Verneuil résiste à 2020
Avec leur système de provision les années antérieures, sur 2020, les coopérateurs de Verneuil ont compensé la…
Nouveau directeur à la laiterie de Verneuil : « On sent ici des valeurs de proximité »
Suite au départ en retraite d’Annick Lartigue, François Lécareux a pris la direction de la coopérative…
Adapter les bâtiments d'élevage aux conditions chaudes
Pour limiter le stress thermique des animaux, réduire le rayonnement et laisser entrer l’air pour ventiler…
Transmission : « Le côté humain a été très important »
Certaines cessions d’exploitation, en toute simplicité et bienveillance, donnent de l’espoir pour le…
Suivi sanitaire des élevages : l’effort collectif comme mot d’ordre
Lors de leurs assemblées générales, Touraine conseil élevage et le GDS 37 sont revenus sur une année 2020…
Publicité