AGRICULTURE BIOLOGIQUE
L’accompagnement technique et territorial : une priorité du GABBTO
L’assemblée générale du GABBTO* se tenait la semaine passée à Truyes. Une trentaine de paysans sont venus échanger sur les défis et les réussites de leur groupement.
L’assemblée générale du GABBTO* se tenait la semaine passée à Truyes. Une trentaine de paysans sont venus échanger sur les défis et les réussites de leur groupement.

Philippe Joubert, céréalier bio et président de l’association, a introduit l'AG du GABBTO, le 27 février à Truyes, en revenant sur les difficultés du marché de la bio à l’échelle nationale. D’autant que les aléas climatiques de l’année écoulée, bien connus de tous les paysans, ont engendré des récoltes faibles, tant en quantité qu’en qualité. En revanche, l’année en cours s’annonce meilleure. Hausses des cours des céréales et d’une bonne partie des produits issus des filières animales laissent augurer un avenir meilleur aux producteurs en agriculture biologique.
Créé en 1980, le GABBTO recense aujourd’hui 175 adhérents, soit environ un tiers des exploitations certifiées du département.