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La situation semble sous contrôle pour l'instant

Au vu du printemps exceptionnellement pluvieux, les viticulteurs redoutaient l’explosion de maladies fongiques, notamment du mildiou, surtout après l’expérience de 2023. Finalement, la situation semble plutôt maîtrisée.

Le contexte climatique est propice aux maladies, mildiou et black rot en tête. La pression est telle qu’il est nécessaire de traiter en préventif.

Dans le Chinonais, au Domaine des Millarges (exploitation viticole de l’agrocampus Tours-Fondettes), les maladies ne sont pas présentes malgré ce printemps excessivement pluvieux. « On a resserré les traitements en prévention, et pour l’instant ça tient, témoigne Laurent Benoist, chef de l’exploitation. J’en suis au quatrième traitement. D’habitude on en fait quatre ou cinq sur la saison, là on finira peut-être à sept traitements. » Des rangs témoins ont été laissés sans traitement et ne montrent pas de symptômes non plus. « Il faut dire qu’on a beaucoup de vent dans ce vignoble, qui est dans une vallée. Donc ça sèche plus vite, c’est un avantage. » Le temps froid a aussi concouru au fait que les maladies ne se soient pas trop développées.

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