Aller au contenu principal

« Un millésime artistique à suivre ! »

Chez Marielle Henrion, gérante du Château de l’Aulée à Azay-le-Rideau, on a choisi de travailler avec moultes précautions ce millésime 2022 que le climat a à nouveau marqué de son sceau.

Le millésime 2022 des cuvées du Château de l’Aulée s’annonce très parfumé et rond, grâce à une vinification qui relève d’un « travail d’équilibriste », selon la gérante, Marielle Henrion.

Au Château de l’Aulée à Azay-le-Rideau, la vinification se passe sous les meilleurs auspices pour les bulles, les chenins d’Azay-le-Rideau et les cabernets de Chinon. Une fois la vendange dans les cuves, « on voyait beaucoup de marc. On s’est dit : il y a beaucoup de solide, on aura peu de jus. Et finalement on a été surpris de la quantité de jus lorsqu’on a fait les vins de presse », raconte Marielle Henrion, gérante du domaine en appellation touraine-azay-le-rideau et présidente de l’AOC. En matière d’acidité, « on s’attendait à pire. Elle est moins marquée que d’habitude, mais il en reste », complète-t-elle. Une caractéristique qui a exigé de la rigueur en cave. « L’évolution climatique exige d’être de plus en plus technique, avec des points de vigilance accrus. Il faut vraiment être en alerte durant la vinification. Ce millésime a demandé une énorme protection des jus. On a utilisé la bioprotection, on a sulfité et levuré », explique Marielle Henrion.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Au printemps venu, la violette en raconte des histoires

Fleur fétiche de Napoléon 1er, la violette signe le début du printemps.

En présence de Richard Courtigné (à gauche), président du GDS 37 et de Baptiste Girard (à droite), président de TCEL, les adhérents des deux structures locales ont voté pour leur regroupement sous le nom de Copelva.
GDS 37 et TCEL s’unissent pour devenir Copelva

Les structures de conseil GDS 37 et Touraine conseil élevage (TCEL) ont voté en faveur de leur regroupement en une coopérative, mettant en avant un

Plusieurs bénévoles d'Afdi Touraine se sont rendus en Côte d'Ivoire pour aider les populations locales.
L’Afdi 37 poursuit son engagement

Aussi active en Indre-et-Loire qu’en Afrique de l’Ouest, l’Afdi 37 sensibilise ici et accompagne là-bas.

Hein Van de Pol estime avoir gagner l'équivalent d'une demie UTH via l’arrêt de l’atelier génisse.
Maximiser sa production laitière en réorientant son temps

Il y a trois ans, Hein Van de Pol a pris une décision majeure : arrêter l'élevage de génisses pour se concentrer pleinement sur la production

L’accident du bleu émerge généralement au printemps et parfois à l’automne, il peut être occasionnel ou chronique.
Quelles mesures adopter lors d'un accident du bleu en technologie lactique ?

Éliminer les fromages contaminés, aérer les locaux, éviter la sédimentation...

A la cave coopérative de Bourgueil, la production de Crémant de Loire gagne en volume chaque année.
À Restigné, un tiers de la production valorisé en bulles

Face à un marché des effervescents qui se développe aux détriments des rouges, la cave Robert et Marcel de Restigné réoriente une partie de sa prod

Publicité