INITIATIVE RURALE
« Les enfants préfèrent manger à la cantine »
C'est le constat fait par les bénévoles de l'association cantine Louroux-Manthelan, suite à l'action qu'ils ont menée pour faire de la restauration scolaire un lieu pédagogique alliant plaisir, découverte et convivialité.
C'est le constat fait par les bénévoles de l'association cantine Louroux-Manthelan, suite à l'action qu'ils ont menée pour faire de la restauration scolaire un lieu pédagogique alliant plaisir, découverte et convivialité.






“Près de 200 écoliers bénéficient de repas sains composés avec des produits de saison, issus de producteurs locaux », introduit Amandine Vachaud, la présidente de l'association cantine Louroux-Manthelan. Cette démarche a été primée aux Trophées des Territoires, lors de la dernière édition de Ferme Expo Tours, dans la catégorie « Projet rural ».
Il y a une dizaine d’années, l’association a pris un virage décisif en faisant de l’approvisionnement local une priorité ; une initiative renforcée en 2018, avec la loi Egalim. L’association travaille au maximum avec des produits bio, tout en maîtrisant les coûts. Toutefois, « plutôt que d'opter pour des produits bio venant de l'étranger, la cantine privilégie le local, précise-t-elle. C’est une question de bon sens. Avec l’approvisionnement local, nous économisons des frais de transport et de gestion, tout en ayant de la qualité dans l’assiette. »
« Nous insistons pour que chaque enfant goûte de nouveaux aliments, tout en restant attentifs à leurs préférences", Amandine Vachaud
L'alimentation support de pédagogie
« Cuisiner des produits frais et de saison a demandé au personnel une réorganisation du travail, mais les sourires sont présents à la fin du repas », souligne-t-elle. Certains plats chronophages à préparer ont été remplacés par des alternatives plus rapides, « nous privilégions par exemple les potatoes aux frites, car elles sont plus faciles à cuisiner. »
Outre l’approvisionnement local, l'un des aspects les plus enrichissants de cette initiative est la dimension éducative autour de l'alimentation. Les enfants participent à des ateliers de cuisine, ils découvrent ainsi des produits locaux mais aussi des saveurs venues d'ailleurs grâce à l'organisation de repas à thème. « Nous insistons pour que chaque enfant goûte de nouveaux aliments, tout en restant attentifs à leurs préférences, expose Amandine Vachaud. Les repas sont devenus des moments conviviaux, de plaisirs et de découvertes. Désormais, les enfants préfèrent manger à la cantine. »
Une sensibilisation au-delà de l'assiette
Les enfants sont responsabilisés, ils apprennent à gérer leur satiété et sont sensibilisés au gaspillage alimentaire. En fin de repas, ils prennent part aux tâches de rangement et de nettoyage des tables. Ils participent activement à la gestion du compost et à l'entretien du poulailler, valorisant ainsi les déchets organiques.
Au niveau de la cantine, « nous travaillons aussi avec des produits en vrac, comme le fromage à la découpe, pour limiter l’usage de plastique », expose la présidente. « Les enfants ont leur propre serviette afin de limiter l’usage de papier », complète-t-elle.
Pour maintenir un ticket repas à un prix abordable, l’association réalise diverses manifestations tout au long de l’année. Des repas partagés sont organisés, où parents et grands-parents sont conviés à déjeuner avec les enfants au tarif de 7 euros. « Les repas partagés sont des moments d’échanges intergénérationnels et la présence d’un adulte à une table facilite la gestion des enfants », apprécie Amandine Vachaud.
Et à l'avenir ?
Malgré le succès de cette organisation, l’approvisionnement local en fruits et légumes reste un défi constant, notamment au niveau quantitatif. L'association aimerait également améliorer sa visibilité sur les réseaux sociaux. « Nous voulons toucher de nouveaux parents et leur faire connaître les producteurs avec qui nous travaillons », indique Amandine Vachaud.
Par ailleurs, l’association souhaite moduler la tarification, « afin que les familles avec un quotient familial inférieur à 1 000 euros puissent bénéficier de repas à 1 euro. » Cet engagement des bénévoles démontre la volonté de rendre accessible à tous une alimentation saine.
L'association est toujours en quête de nouveaux bénévoles et de leurs idées pour enrichir cette belle aventure.