Aller au contenu principal

Fête départementale : les JA 37 jouent collectif à Braslou

Après bien des atermoiements liés au contexte actuel, les adhérents de JA 37 ont réussi leur pari : offrir une journée de détente au grand public.

Dimanche 29 août a eu lieu la fête départementale organisée par Jeunes Agriculteurs Indre-et- Loire, orchestrée par les adhérents des échelons cantonaux de Sainte-Maure-de-Touraine et Richelieu. Une journée intense placée sous le signe de la convivialité et de l’esprit d’équipe, bienvenue en cette période troublée. Malgré des bourrasques de vent, le soleil n’a pas tardé à revenir en force pour accompagner les organisateurs et les nombreux bénévoles qui n’étaient pas de trop. L’événement phare était le concours de labour. Maxime Bondon, gagnant du concours départemental de labour à plat, ainsi que Guillaume Touzalin en labour en planche, sont qualifiés pour la finale régionale qui a lieu le 5 septembre à Françay dans le Loir-et-Cher.

 

UN ESPRIT D’ÉQUIPE SANS FAILLE

Lors de la journée, les plus jeunes ont pu s’essayer aux glissades grâce au toboggan de paille ou bien, comme leurs ainés mais en miniature, sur des tracteurs à pédales, parfois poussés par les copains. D’autres encore ont préféré déambuler dans un labyrinthe de paille, parsemé d’obstacles. Une dizaine de concessionnaires étaient présents pour exposer leurs matériels. Dans le registre mécanique toujours, de vieux tracteurs étaient aussi de la fête, ils ont ravi petits et grands en se déplaçant sur le site. Côté restauration, avec 200 repas servis le dimanche midi, les bénévoles en cuisine ont enchaîné les assiettes ! Mais tout cela n’aurait jamais était possible sans la participation de nombreux JA de chacun des cantons organisateurs, mais aussi des bénévoles, JA ou non, qui ont accepté de participer à l’aventure. Que ce soit pour la préparation en amont sur le site, lors du nettoyage, ou pour assurer les différentes animations, chacun a été d’une aide précieuse ont apprécié les responsables JA 37. Ils remercient aussi Mathieu Jucquois, l’hôte de l’évènement.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Au printemps venu, la violette en raconte des histoires

Fleur fétiche de Napoléon 1er, la violette signe le début du printemps.

En présence de Richard Courtigné (à gauche), président du GDS 37 et de Baptiste Girard (à droite), président de TCEL, les adhérents des deux structures locales ont voté pour leur regroupement sous le nom de Copelva.
GDS 37 et TCEL s’unissent pour devenir Copelva

Les structures de conseil GDS 37 et Touraine conseil élevage (TCEL) ont voté en faveur de leur regroupement en une coopérative, mettant en avant un

Plusieurs bénévoles d'Afdi Touraine se sont rendus en Côte d'Ivoire pour aider les populations locales.
L’Afdi 37 poursuit son engagement

Aussi active en Indre-et-Loire qu’en Afrique de l’Ouest, l’Afdi 37 sensibilise ici et accompagne là-bas.

Hein Van de Pol estime avoir gagner l'équivalent d'une demie UTH via l’arrêt de l’atelier génisse.
Maximiser sa production laitière en réorientant son temps

Il y a trois ans, Hein Van de Pol a pris une décision majeure : arrêter l'élevage de génisses pour se concentrer pleinement sur la production

L’accident du bleu émerge généralement au printemps et parfois à l’automne, il peut être occasionnel ou chronique.
Quelles mesures adopter lors d'un accident du bleu en technologie lactique ?

Éliminer les fromages contaminés, aérer les locaux, éviter la sédimentation...

A la cave coopérative de Bourgueil, la production de Crémant de Loire gagne en volume chaque année.
À Restigné, un tiers de la production valorisé en bulles

Face à un marché des effervescents qui se développe aux détriments des rouges, la cave Robert et Marcel de Restigné réoriente une partie de sa prod

Publicité