Aller au contenu principal

VIandes blanches : cap sur une filière plus résiliente

Avec le Cap filière viandes blanches 2021-2025, les interprofessions de l’élevage de porcs et de volailles misent sur des actions fortes pour pérenniser la filière, en encourageant notamment les échanges entre les acteurs.

Le Cap filière viandes blanches 4e génération, soutenu par la Région et l’Europe, a été signé le 5 novembre à Betz-le-Château. Son ambition : pérenniser la filière (porc, volaille et lapin) dans sa diversité pour la rendre plus résiliente.

 

La stratégie régionale s’appuie sur quatre axes :

- Accompagner les porteurs de projets en améliorant la concertation pour plus d’efficacité ;

- Développer encore les bonnes pratiques en créant des indicateurs multicritères ;

- Faciliter les investissements ;

- Conduire le projet en filière : rassembler des indicateurs pertinents pour initier un observatoire durabilité, engager des études pour comprendre et intégrer certaines problématiques, développer une intelligence collective.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Découpe et plats préparés « pour garder une clientèle jeune »

En reprenant l’élevage avicole de son père, Nicolas Gillet avait une idée en tête : l’adapter aux attentes de la clientèle jeune, en misant su

Corinne Pinard, cheffe d’orchestre des bovins et ovins de Ferme Expo

Corinne Pinard, technicienne bovin à Touraine conseil élevage, s’implique pour que l’élevage bovin allaitant et ovin soit représenté au salon Ferme

Laurine Chesnot, contrôleur laitier : « Le relationnel avec les éleveurs, c’est ce que je préfère dans mon métier »

Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les salles de traite et communique sa bonne hum

La minéralisation : un pilier de réussite en élevage

Laurent Saboureau, docteur vétérinaire, a animé un webinaire le 14 octobre dernier, destiné aux éleveurs et techniciens de la production ovine.

Élevage : quelle place pour les femmes ?

 L’accès au métier, la répartition des tâches, le manque de reconnaissance, peuvent être des freins dans de l’exercice des métiers d’élevage p

« Il faut avoir du caractère pour se faire écouter »

Des répartitions des tâches dans le travail et des représentations genrées qui persistent toujours.

Publicité