Aller au contenu principal

« L’arbre est un maillon dans une chaîne élémentaire des sols »

 Selon l’expert en agroforesterie Alain Canet, l’arbre a toute sa place dans la vigne. Il rend de multiples services et inscrit la parcelle dans un système paysager et de biodiversité. 

Lors de la visite de pré-vendanges de l’AOC vouvray, un spécialiste de l’agroforesterie dans les vignobles est venu exposer les interactions entre les arbres et la vigne. « On peut multiplier par trois la photosynthèse en agissant sur l’environnement de la parcelle, car on crée un microclimat », a introduit Alain Canet, venu du Gers, président du centre national d’agroécologie L’arbre suppose une biodiversité débordante, il abrite notamment les oiseaux migrateurs. « Et il est important que ces oiseaux circulent, consomment les raisins, fassent leurs besoins dans la vigne, fait remarquer l’intervenant. La salive et les excréments animaux sont un levain pour le sol. » Celui-ci estime qu’un vieil arbre est le disque dur de la mémoire de la biodiversité d’un territoire. Sans oublier qu’« il crée une eau nouvelle. On constate que si on détruit une forêt à côté d’un ruisseau, ce ruisseau disparaît », ajoute-t-il.  

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux

Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux. 

Des outils et des rencontres qui vont dans le bon sens

Plusieurs actions visent à favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en Indre-et-Loire, pour une meilleure application de l

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Publicité