Aller au contenu principal

Essai de désherbage mécanique : des résultats nuancés

 Afin de préserver la qualité de l’eau sur le bassin versant de la Manse, la chambre d’agriculture, la FRCuma et le Gabbto organisaient, début octobre, une démonstration technique de désherbage mécanique sur colza.

Cyril Dessard, céréalier à Sepmes, accueillait cette démonstration sur l’une de ses parcelles de 31 ha. « Nous devons être vigilants sur la qualité de l’eau. Il est important de réduire l’usage de la chimie et d’essayer des alternatives », a introduit l’agriculteur, avant de présenter succinctement l’historique de la parcelle. « Nous sommes sur un îlot de 85 ha, à dominance bournais battants. Seuls 31 ha sont aujourd’hui en colza, mais on recense deux précédents : pois et blé tendre (semé le 25 octobre 2022). La paille de blé a été exportée et j’ai pu réaliser deux faux-semis. L’un fin juillet, puis un second début août. Enfin, j’ai appliqué un glypho trois jours avant le semis. J’ai une problématique avant tout ray-grass avec des résistances aux herbicides foliaires qui apparaissent. » La charrue est utilisée occasionnellement sur l’exploitation. Le dernier labour remonte à deux ans.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux

Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux. 

Des outils et des rencontres qui vont dans le bon sens

Plusieurs actions visent à favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en Indre-et-Loire, pour une meilleure application de l

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Publicité